11H00 - 12H30
 

session PLÉNIÈRE

 
Animation : Jean-Michel LOBRY, journaliste
 
INTERVENANTS
Yves DE LA FOUCHARDIERE,
Directeur général, Coopérative des Fermiers de Loué
Sarah MARTIN,
Ingénieure en charge de l'alimentation, Service Agriculture Forêts et Bioressources, ADEME
Louis-Georges SOLER,
Directeur de recherche, INRA
Isabelle TOUZARD,
Vice-Présidente en charge de l'agroécologie et de l'alimentation, Montpellier Méditerranée Métropole
Bruno HERAULT,
Chef du Centre d'études et de prospective,
Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt
 

L'alimentation durable, une valeur d'avenir pour les filieres, les territoires et les consommateurs

  
L’alimentation durable doit répondre au besoin primaire fondamental
de nourrir les hommes, en qualité et en quantité, aujourd’hui
et demain. Elle constitue un enjeu porteur de valeurs
certes économiques mais aussi, environnementales, sociales
et sanitaires. L’alimentation durable constitue aussi un formidable
outil d’émergence et de diffusion de projets collectifs
autour d’une valeur fédératrice tant pour les citoyens-consommateurs
que pour les acteurs des territoires.

• Quels sont les enjeux ?
• En quoi consiste l'alimentation durable ?
• Quels sont les leviers pour aller vers une alimentation durable ?